2023年04月30日

讃岐うどんの名店で、以前食べれなかったバラ寿司を頂く(香川善通寺:山下うどん)

毎年の金比羅宮へのお参りの際には、必ず寄らせてもらっている讃岐うどんの名店に
今回も寄らせて頂きました。
立ち寄ったお店は、「山下うどん」
讃岐うどんでも昔から有名な名店です。
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「かけうどん(小)」(¥280)
老舗なのに、かけうどんを¥300以下で食べれるのが嬉しいですよね。
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シンプルに、ショウガを入れて頂きます。程よい腰ののどごしがいいです。
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「かき揚げ」(¥130)
小エビの姿を確認できるかき揚げが、美味しいそうです。
別皿でカリッとした食感を楽しみながら、たまにうどんつゆに浸して頂きます。
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天ぷらの種類が豊富で、悩んじゃいます。
かき揚げがあるのに、タマネギ天も別にあります。海老天ってどうなっているんですかね?
お揚げもかなり大きいです。来年またチャレンジします。
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「バラ寿司」(¥200)
今回どうしても食べたかったのが、このバラ寿司です。
いつも売り切れていて前回も食べれなかったのですが、今回はたまたま最後の一個が
残っていて初めて食べることができました。シンプルな味でうどんとの相性もよしです。
酢飯にグリンピースという昭和な感じもいいですね。
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お稲荷さんは、沢山有りましたが、バラ寿司は最後の一皿だったのでラッキーです。
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昔ながらの雰囲気ですが、常に混んでいるので人気のお店ですね。
値段もリーズナブルで、天ぷらも楽しめるので、讃岐うどんを楽しめますね。
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店名は「山下うどん」なのに、どうして壁にはうどん山下と逆になっているんだろう?
posted by サモアン at 16:54| グルメ(四国) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年04月29日

初めて味わう西京味噌バター焼きの蒸しガキは鉄板のうまさ(髙松片原町:牡蠣スタンド)

髙松旅行最後のハシゴ酒の店は、牡蠣の専門店へ。
お店の名前は、「海鮮立呑 牡蠣スタンド」
以前に一度来たことがあり、そのときは女子ばっかりでしたが、今回は比較的空いていた
ので再訪です。
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「蒸し牡蠣 西京味噌バター」(¥680)
蒸し牡蠣を食べるケースって、それほど多くないですが、一般的にポン酢で食べる
事が多いですが、こちらの店では味付けを選べます。
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蒸しガキの味付けは、「レモン」「すだち」「なめたけ」「ネギぽん」「大根おろし」
「辛子明太子」「明太マヨ」「西京味噌バター」から選択できるので、コレは嬉しい
サービスですね。
もともと西京味噌焼きの魚など大好きですが、クリーミーな牡蠣の身に今回の
西京味噌バターは最高に美味しかったですネ。西京味噌が炙ってあるのがまた
香ばしいですね。ここまで美味しい蒸しガキは食べたことありません。

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「蒸しガキ 明太マヨ」(¥680)
もう一つ追加で注文です。明太マヨも美味しいですね。
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「カキフライ」(¥680)
最後の一品は、各フライを頂きました。
フワフワでジューシーな牡蠣のみを、たっぷりの自家製のタルタルソースで頂きます。
ふわっとした牡蠣のみに、ピクルスのゴツゴツした食感もまたいいです。
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生牡蠣は、当日の仕入れの産地が選べます。
ドリンクは焼酎系がないので、日本酒ハイボールを楽しみます。
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お店の暖簾だけみると、お刺身など有りそうかなと思うけど、牡蠣専門店です!
posted by サモアン at 15:22| グルメ(四国) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年04月28日

片原町で見つけたオシャレの雰囲気の店で絶品の豆腐料理を頂く(髙松片原町:にぼし)

髙松でハシゴ酒三軒目は、新しいお店を発見。
そのお店は、「大衆酒場 にぼし食堂」
伊吹島産の煮干しをベースにしている料理なのかなと思ったら全く関係無いようです。
その中で気に入った料理を発見!
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「モッチモチ豆腐」(¥600)
お店で毎日手造りしている料理だそうです。
コレがメチャクチャ美味しい買ったです。湯葉とチーズ豆腐を合わせたような
クリーミーな豆腐です。
ワサビが妙に合います。コレが絶品の美味しさだったので、お土産に買って帰りました。
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なかなか、面白いグラスでドリンクを提供してくれます。
元気はつらつサワーだったかな?
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「ねぎとろアボカドユッケ」(¥480)
これまた美味しいですね。マグロとアボカドの組み合わせって最高ですネ。
クリーミーなアボカドとトロトロのマグロの剥き身が口の中でとろけますね。
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このお店初めて訪問しましたが、お料理が美味しいですね。
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お気に入りの店に登録です。高松に来たらまた来る店に登録です!
posted by サモアン at 12:16| グルメ(四国) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年04月27日

人生で初めて翠ジンソーダを飲んだお店。まだあの当時は流行っていなかったなぁ(髙松片原町:サンダー酒場)

髙松駅から離れている片原町の商店街まで歩いてハシゴ酒。
髙松に旅行に来たときに、ハシゴ酒をできる地域を探して見つけたお店。
そのお店は「サンダー酒場」
このお店では、1年以上前に来たときに、当時はまだメジャーになっていなかった
翠ジンを初めて飲んだお店です。CMの通り、その当時はまだ流行っていなかったけど
最近は、いろんなお店が翠ジンソーダを提供するお店も多くなりましたね。
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「ブッタ刺し ビントロ」(¥399)
この店が好きなのは、ビントロマグロを格安で食べれることです。
トロッとしたマグロの身を甘口の醤油で頂きますが、本ワサビのつんとくるのが
またたまらないです。
最近、お刺身を食べるときは、ネタの上にワサビをのせて食べるようになったのは
年のせいですかね?
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「鉄板だし巻き」(¥399)
結構、大きなだし巻き卵焼きです。形はオムレツみたいですね。
大根おろしに醤油をかけて頂くオーソドックスなスタイルですが、通常のプレーン
以外にも、しらす、チーズ、明太子と追加のオプションを選べるので、その日の
気分でチョイスできるのもイイですネ。全部入りもできそうです!
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「伊吹のいりこチップス」(¥399)
コレ塩味がきいていて、メチャクチャ美味しかったです。
日本酒にメチャクチャ合いそうです。
伊吹って、観音寺市にあるんですね。シンプルな料理ですが、素材が美味しいので、
ホントに美味しかったです。
思わず追加注文して、持ち帰りしました!
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鉄板焼きメニューも美味しそうなので、次回食べて見ます!
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開放的な雰囲気がなんだか懐かしい感じの店構えです。
posted by サモアン at 00:22| グルメ(四国) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2023年04月26日

髙松駅近くでのお気に入りのお店。肉豆腐が美味しいんです!(髙松:パーラーしば田)

香川の旅行する際に髙松駅周辺で泊まるときには必ず訪問するお店。
そのお店の名前は、「パーラーしば田」
パチンコ屋さん?それとも洋服の仕立てや?なんて勘違いをしそうなお店。
この店でオススメも料理が。。。
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「肉豆腐」(¥399)
定番の肉豆腐です。この店では焼き豆腐を浸かっているので、出汁が染みこんだ豆腐
の食感も楽しめる肉豆腐で美味しいんです!
甘辛の出汁で煮込まれた牛肉も旨いので、最高の一品です。
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「阿波鶏のタタキ」(¥399)
しっとりした食感ですが、肉質はしっかりしており、甘みがあります。
そのため、塩で頂くと一層美味しく感じますね。
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佐賀県の天山酒造の「七田」(¥280)という日本酒です。
年に1度の季節限定のお酒と言うことで頂きました。日本酒も安いです。
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前回訪問時に、柴田シールを購入したので、ドリンクが¥280で飲めるんです。
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「中華ピーマン」(¥299)
ニンニクオイルで冷たいピーマンを頂きます。
福岡の肉味噌ピーマンとは違った、生ピーマンの食べ方ですね。
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香川名物の骨付き鶏などのメニューもあるので、香川を感じながらリーズナブルに
料理とお酒を楽しめるお店でお気に入りのお店です。
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髙松に来るときには、絶対にこの店は外せません!
posted by サモアン at 23:11| グルメ(四国) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする