2024年11月30日

大阪では珍しいおそばの専門店で、ランチセットを頂きます。(大阪梅田:弦)

大阪旅行二日目のランチは、梅田の地下街のホワイティ梅田で頂きます。
向かったお店は、「蕎麦居酒屋 弦」
大阪ではあまり見かけない、おそばの専門店で今回二度目の訪問です。
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「親子丼定食」(¥980)
親子丼とおそばのセットです。
この店は、丼ぶりのセットの場合、小丼ぶりはないので、がっつりボリュームを
楽しめるセットです。
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鶏肉は、少し歯ごたえがあって美味しいです。
卵もフワッとして、煮込み出汁が染みこんでさらに美味しいですね。
東京で食べるどんぶりと比べて、すっきりした出汁のうま味を感じますね。
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セットの際には、やっぱり冷たいおそばを頼んじゃいますね。
おそばの方が、ちょっと少なめなので、ちょうどいいバランスです。
それにしても、そば屋で食べる漬物って鉄板で美味しいですよね。
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大名そば膳は、鰻、天ぷらがついてかなりお得そうですね。
オーソドックスな、カツ丼のセットはなかったんですね。
そういえば関西って、ヒレカツではなく「ヘレカツ」なんですよね。
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うどんもイイですが、おそばが食べれるお店があると安心します。
よく考えたら、居酒屋なんですが、お昼だとあまり呑んでいる人はいなかったですね。
でも、そば屋で飲むそば湯割りの焼酎がまた美味しいです。
posted by サモアン at 18:32| グルメ(関西_大阪) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年11月29日

関西旅行初日のハシゴ酒の〆は、定宿の近くの大好きなお店(大阪淀屋橋:ひらやま)

大阪旅行初日のハシゴ酒の〆の店は、いつも泊まる淀屋橋のアパホテルの近くにある
大好きなわすれな草グループのお店へ。
そのお店は「大衆酒場 ひらやま」
この日もカウンターはほぼ満席でしたが、どうにか入店。
まず注文したのは・・・
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「レンコンきんぴら」(¥380)
最近見かけなかったのですが、カウンターの上の大皿にある名物料理です。
このきんぴらの甘辛の味付けがたまらんのです。レンコンのシャキシャキした食感と
ゴボウもサクサク感も楽しめる美味しい一品です。
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「肉豆腐」(¥480)
大好きな肉豆腐です。この出汁がたまらなく旨いです。
脂が少し浮いているように見えますが、すっきりした味わいです。
最初は、そのままお料理を楽しみますが・・・。
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毎度必ず、白飯を追加注文です。
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この出汁をぶっかけて、残しておいた牛肉とお豆腐を牛丼のように楽しみます。
〆のご飯としては、最高の一品でした。
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この日も、ハシゴ酒を楽しめたので、ホテルでゆっくり睡眠を取って翌日の
ハシゴ酒を楽しみます。
posted by サモアン at 23:13| グルメ(関西_大阪) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年11月27日

呑めば呑むほどレモンサワーが安くなる店で、珍しい卵焼きを頂きます(大阪梅田:スタンドさかば)

大阪ではしご酒を楽しむときに、何倍も呑みたいなぁと思うときはこの店に来ます。
そのお店は「大衆酒肴 スタンドさかば。」
この店はレモンサワーを呑めば呑むほど安くなるので、大好きなお店です。
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「トラフグてっさ」(¥380)
大阪名物のふぐのてっさです。ふぐのてっさをこのお値段で頂けるなんてホントに
嬉しいですよね。フグのしまった身をキュキュッと言う食感を楽しめます。
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「するめの天麩羅」(¥420)
この料理も大阪名物です。シンプルな料理ですが、なんだかほっこりします。
七味マヨネーズも美味しいですが、この店ではカレー粉がかかっているので
ちょっと違った意味でのスパイシーさで楽しめます。
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「だし巻き」(¥480)
なんと、だし巻きにイクラがのって提供される贅沢なだし巻き卵です。
コレにはビックリしました。
卵焼きだけでも出汁がきいて美味しいのですが、大根おろしとイクラがあると、
また違った美味しさを味わえる嬉しい一品です。
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この店の最大の嬉しいメニューは、"どん安"レモンサワーです。
レモンサワーとンビームハイボールが呑めば呑むほど安くなります。
1杯目は¥319、2杯目は¥209、3杯目以降は、¥110になりますので、大体5杯ぐらい
のんでイイ気分になって、はしご酒を楽しみます!
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この日もお店は満席だったので、カウンター席が空くまで30分ほど待って入店です。
posted by サモアン at 12:26| グルメ(関西_大阪) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年11月26日

大阪呑み旅!久しぶりに新規開拓で向かったお店は、看板メニュー!(大阪梅田:しげ家)

久しぶりの大阪旅行なので、飲み屋の新規開拓をしてみることに。
向かったお店は「しげ家」
大阪駅前第二ビルにある立ち飲み屋で、なんとも懐かしい感じのお店です。
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「ハマチ刺し」(¥350)
関西だと、ブリをハマチと呼ぶことがおおいですよね。
このお値段で頂けるのは、嬉しいですね。
この日の最後の一品だったようで、注文後にヤマになりました。
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「肉団子の唐揚げ」(¥250)
肉団子というと、甘酢あんがけのイメージがあるので、唐揚げって珍しいですね。
イメージ通りの味付けです。キャベツがまたイイですね。
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「うすあげ焼き」(¥250)
厚揚げではなく薄揚げのメニューは見たことないです。
普通の油揚げとは違うんかな?
ネギ、ミョウガ、鰹節などの薬味がたっぷりで、さっぱり頂きます。
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「チキンカツ」(¥300)
最後の一品は、ちょっと重めに揚げ物を注文です。
結構大きめのチキンカツを頂きました。
メニューは、店の中の白板に記載されているので、目を細めながら確認して注文です。
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自動販売機に囲まれている入り口もまた雰囲気があります。
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JRの社内では、今年でデビューした「はなあかり」の紹介がされてました。
posted by サモアン at 23:24| グルメ(関西_大阪) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年11月25日

東京ではなかなか食べれない「肉吸い」の定食を初体験です!(大阪梅田:五の五)

夏に行けなかった生まれ故郷の墓参りもかねて、久しぶりに大阪旅行に出かけた。
まずは、ホテルに荷物を置く前に早めのランチに出かけます。
向かったお店は、「大衆酒場 五の五」
大阪駅前第3ビルにあるお店でしたが、初訪問です。
何店舗か探していましたが、店前の看板を見て食べたいという衝動に駆られて入店。
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「肉吸い定食」(¥880)
もともと、肉うどんのうどん抜きを二日酔いの吉本の芸人さんが注文したのが
始まりと言われているそうです。
東京だと殆ど見かけないメニューですが、店前の看板の「出汁自慢」という文字が
妙に気になったので注文しました。
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あとで、ちょっと違いに気がつくんですが・・・。
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この肉吸いには、牛肉以外にお豆腐と半熟卵が入っています。
この出汁は、鰹と昆布の味わいを感じる絶品の出汁です。久しぶりに出汁を
美味しいと感じながら頂きました。
優しい感じですが、深みの味わいがある出汁で、白飯にぶっかけて頂きます。
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店内では肉丸丼を注文しているお客さんが多かったですが、この肉吸い定食は最高の
ランチメニューですね。久しぶりに外食ランチを美味しいと感じました。
で、メニューの違和感ですが、この卓上のメニューには、味噌汁付きと書いてますが、
肉吸い自体がスープなので、味噌汁が提供されることはないですよね。
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やっぱり大阪は、料理が旨いですね!
posted by サモアン at 22:42| グルメ(関西_大阪) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする