2025年04月22日

テレビでも話題になっていた、卵焼き専門店で、白い卵のだし巻きをお土産に購入!

以前から是非行ってみたかった卵焼きの専門店に出かけた。
お店の名前は「だし巻き卵専門店 卵道(ランウェイ)」
奥多摩の店舗は、よくテレビで取り上げられますが、なかなか奥多摩までは行けないのですが、
立川駅に店舗があると言うことで、中央線に乗って向かいます。
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改札の中ではなく、駅ビルのエキュート立川の2Fにあります。
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お昼前に行ったのですが、既にお目当ての一つのだしまきサンドは売り切れていました。
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購入したのは「白だしまき玉子」(¥1,100)を購入です。
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夕飯に頂きましたが、昼から時間がたっていましたが、電子レンジで温めても、
フワッとしていて、ジューシーでしたね。
出汁は控えめですが、すっきりしていて美味しかったです。
両親の結婚記念日でだったので、お寿司とこの卵焼きをよういしましたが、喜んで
もらったので良かったでした。
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2025年04月21日

久しぶりに,会社近くの焼き鳥屋さんでお肉料理を中心に呑んでみた。ネギ塩ダレってやっぱり美味しい。

久しぶりに仕事帰りに、会社近くで呑んで帰ることに。
立ち寄ったお店は「炭火焼鳥 おおさか」
焼き鳥を食べようと立ち寄りましたが、気になったメニュ-が。PXL_20250221_104727064.jpg
「上ハラミ炭火焼き」(¥890)
最近、カルビなどのお肉系をがっつりと行くことはあまり無いのですが、ハラミ肉だけは
なぜか気にせずに食べれるので、この日も注文です。
オリジナルのワサビ系のソースで頂きます。
スジのないハラミ肉で柔らかくて美味しいですね。
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「やみつきキャベツ」(¥390)
もう若くないので、体に気を遣って,野菜もがっつりいただきます。
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「ももみネギ塩だれ」(¥220/@)
たっぷりのネギ塩だれが美味しいですね。もも肉って、しっかりした肉質の感じがありますが
この「ももみ」っている串はジューシーで少し脂身感もある珍しい串でした。
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「ささみ 柚子胡椒」(¥190/@)
あっさりしたささみ肉を、ピリ辛味わいます。味わいます。
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「伊達鶏のモモ肉のたたき」(¥750)
ニンニクチップのカリカリした食感と、歯ごたえのあるモモ肉のタタキをわさび醤油や
塩など色んな味付けで味わえます。
久しぶりに,飲み屋で肉料理をたっぷり味わいましたが、これだけお肉をがっつり食べると
胃腸さんがビックリして、胸焼けしそうでした!まぁたまにはいっか?
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2025年04月19日

東銀座の老舗の喫茶店で、売り切れ必須の有名なサンドウィッチをテイクアウトしてみた(東銀座:AMERICAN)

東京駅でかかりつけの病院へ行った帰りに、東銀座まで散歩してみた。
ふと昔立ち寄ったお店がある事を思い出し、向かってみた。
そのお店は「AMERICAN」
昔、杏里が歌っていた「思いっきりアメリカン」を口ずさみながら以前店に来た記憶がある
けど、かれこれ10数年以上前の記憶。
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「パストラミビーフサンド」(¥900)
持ち帰りにすると食パンが潰れてしまいますが、5CM程のパンの間にパストラミビーフが
はさんであります。
というよりも、パンの上にぎっしりと乗っかっているので、パンが見えないです。
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もったいないので、上に乗っているパストラミは、別皿に移して別日に家にあった
フランスパンに乗せて頂きました。
AMERICANはこの具材のボリュームで有名な店です。
以前は、卵サンドをお土産に買いましたが、卵サンドもとんでもないボリュームです。
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この日は、もう閉店間際だったので、持ち帰り用のサンドウィッチが残り3つでした。
ホントは、卵サンドがを持ち帰りしたかったのですが、既に切りきれと言うことで、
パストラミビーフを購入しました。
店内だと¥1,600するようなので、テイクアウトはリーズナブルなのかな?PXL_20250502_052226058.jpg
昔と全く変わらない雰囲気がいいですね。
ご主人が店に立てなくなると店は閉めると以前言っていたので、10年たっても
お元気そうで良かったです!
今までお店で食べたことが無いので、今度は、お店で食べて見ようかな?
食べれなくても、持ち帰りできるようなので是非チャレンジしてみようっと!
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2025年04月18日

今回の小旅行の目的地の大きなフクロウの像があるパワースポットの神社へ向かいます(栃木県:鷲子山上神社)

最近、テレビでも何度か取り上げられている話題の神社へ初めて向かった。
午前中は、茨城大洗で時間を過ごして、1時間半ぐらい車を運転して栃木県との県境に
向かいます。
向かった場所は「鷲子山上神社」
茨城県と栃木県の両県にまたがる珍しい神社です。
「とりのこさんしょうじんじゃ」と読みます。ちなみに、茨城県側では「さんじょう」
と濁るらしいです。
大きなフクロウの像があり、宝くじが当たると言われる縁起の良い神社です。
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このフクロウ目当てに沢山の参拝者が訪れています。
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鳥居の処に、県境の説明があります。
普段は、栃木県側が運営に当たっているそうです。
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鳥居を抜けると、楼門があります。
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本殿へお詣りをして、いざ大フクロウ像へ向かいます。
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鳥居越しに、フクロウを眺めます。
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フクロウの像は、7メートルもあるそうです。
運気上昇・金運福徳を願う一番の人気あるパワースポットです。
大神様のお使い、日本最大級の大フクロウに苦労を運び去り(不苦労)、多くの幸せを
運んで頂けるそうなので、心を込めてお詣りします、
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フクロウの像の中心部には、「金運不苦労御柱」があるので、木の棒で叩いてお祈りです。
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境内には、フクロウの像が沢山あります。コレは水掛フクロウです。
フクロウに水をかけて、苦労を水に流すという願掛けです。
1時間ほど、境内を散策して、フクロウにお願いをしてこの地を後にします。
この後は、道の駅きづれがわによって帰ります。
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「道の駅 きづれがわ」にあるジェラート屋さんの「Gelateria KITS」に立ち寄ります。
ジェラートが美味しそうだったので、人気No.1の生イチゴミルクを注文です。
ダブルを注文したら、シングルのみ(¥500)でしたが、濃厚で美味しいですね。
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甘いもので充電して、道の駅で地のもの野菜を野菜を購入して東京に戻ります。
でも道の駅で買った、原木椎茸が滅茶苦茶美味しかったです!
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2025年04月17日

那珂湊の漁港って、安くて美味しいお魚を買えるので毎回楽しみです!赤貝ってこんな感じなんだぁ(茨城:那珂湊漁港)

数ヶ月に1回、夜中に車を走らせて茨城県の那珂湊に向かいます。
お目当ては「那珂湊漁港」
毎回、トロサバやトロアジの干物と、ハマグリをメインに買い物に来ます。
買い物も楽しいですが、魚を見て回るのも楽しみです。
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赤貝ってこんな形なんですね。普段お刺身で食べるので、貝の形を初めて知りました。
赤貝のコリコリ感って美味しいですよね。
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貝類の種類が豊富ですね。ノドグロが2尾¥1,500とは格安です。
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ワタリガニは、一盛り¥500ですよ!
またボタンエビやシマエビも一盛り¥1,000です。驚愕のお値段です。
コレは、車代を使っても、絶対にお得です。
自分で魚を綺麗にさばければ、生魚も買って帰るんですが、食べるのが専門なので、
ちょっと残念です。ヒラメやカレイなどがかなり格安で買えるんですけどね・・・。
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ホタテ貝などもリーズナブルです。写真撮り忘れましたが、ハマグリは一盛り¥1,500です。
スーバーで買うと、1個¥500ぐらいするので、やっぱり市場で買うべきです!
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お店によっては、朝7時ぐらいから買い物を楽しめます。
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那珂湊漁港で買い物をした後は、大洗磯前神社へお詣りです。
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こちらの神社は,医薬の神様と言われているそうです。
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海沿いの階段はかなり急ですね。
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階段を降りると、階下にも大きな鳥居があります。
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この鳥居越しに、朝日を見るのが有名らしいです。
初日の出の時はメチャクチャ混むらしいです。
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2025年04月16日

温泉帰りに道の駅「ばとう」で、美味しいおそばと天ぷらを頂きます。(栃木県那賀川町:道の駅ばとう)

早朝から、茨城県で海産物の買い物とお料理を楽しんだ後は、この日は、栃木県との県境に
ある鷲子山上神社へ参拝を目的の栃木県まで1時間ほど車を走らせます。
その後遅めのランチを食べに「道の駅 ばとう」へ向かいます。
遅めの朝ご飯に大洗でお刺身定食を食べたあとは、神社の参拝でたっぷりを散策して
歩いたので、お腹も適度にレストランばどうでは、おそばを楽しみます。
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「もりそば」(¥700)
北関東の地域っておそばが美味しいイメージがありますが、やっぱり旨いですね。
おそばに腰があって、太さにばらつきもあってのどごしも良いです。
手打ち感満載で美味しいですね。
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「今月の天ぷら盛り合わせ」(¥300)
かき揚げのセットもありましたが、色んな天ぷらを楽しみたかったので、オプションで
天ぷら盛り合わせを注文です。
店の入り口の壁のメニューでみて絶対にコレ食べようと注文です。
アスパラガスと舞茸、野草の天ぷらです。
舞茸天も大きいのでふっくらとした舞茸の美味しさも堪能できます。
アスパラの天ぷらもついて、このお値段は嬉しいですね。
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テーブルのメニューも良いのですが
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壁のメニューの写真が大きいので、なんだか美味しそうに見えます。
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普通に定食メニューも充実してます。
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馬刺しなどの一品メニューも美味しそうですね。
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この今月の天ぷら盛り合わせが、目立ってリーズナブルだったので、入店前に注文を
決めてました。
道の駅のレストランは、その土地の美味しいものを食べれるのでワクワクしますね。
お腹も満たしたので、この後は近くの日帰り温泉に向かいます。
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向かったのは、「南平台温泉観音湯」
こちらの温泉は美人の湯とも言われているそうで、男性でも泥パックを楽しめます。
でも全身ではなく、顔のみに泥を塗って温泉も楽しみます。
心身ともリフレッシュ出来たので、この後はのんびり東京に戻ります。
posted by サモアン at 00:00| Comment(0) | グルメ(北関東) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年04月15日

美味しい魚をたべたくなったので、夜中に車を飛ばして茨城の大洗へ。やっぱり漁港のお刺身は美味しい!(茨城大洗:かあちゃんの店)

暖かくなってきたのでちょっと車で遠出をして、美味しい海鮮を食べたいと思い、夜中に
常磐道を走って、茨城の大洗まで出かけた。
まずは朝イチで那珂湊の漁港に向かって、干物やハマグリなどをお土産に購入です。
その後は、以前から行きたかったあるお店へ。
そのお店は「大洗町漁港 かあちゃんの店」
よく那珂湊までは,数ヶ月に1回は買い物に来ているんですが、いつもこの店に寄ると
混んでいてメニューが売り切れていることが多いので、この日は開店1時間前に店前に
並んで開店を待ちます。
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「お刺身定食」(¥1,800)
1番目の客として入店です。
いくつかお刺身とのセットのメニューもあったんですが、王道のお刺身定食を注文です。
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この日のお刺身は、ブリ、タイ、ヒラメ、マグロのネタになります。
ヒラメが盛り合わせに入るのは珍しいですね。
最近、ブリにちょっとハマっているので、脂がのっていて美味しいです。
お刺身はどれも新鮮で、身がキュッと締まっていて食感も楽しめます。
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嬉しかったのが定食を頼んだ場合は、+¥400で生しらす丼に変わります。
普通に生しらす単品を頼むと¥1000するので、お刺身も一緒に楽しめるので、これはお得な
組み合わせなので、良い発見でした!
いつもは、このかあちゃんの店に入れないので、近くの魚留さんで生しらすを楽しんでいますが
お刺身と生しらす丼を味わえるなんて贅沢ですね。
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煮魚も美味しそうでしたので、次回の楽しみにするかな?
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お店を出ると、店前には、かなりの行列が出来ていました。
開店時には、20名ほどでしたが、もっと増えてましたね。やっぱり人気店なんだなぁ。
posted by サモアン at 00:00| グルメ(北関東) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年04月14日

横浜ハシゴ酒!3軒目は、台湾料理のお店で大好きなピータンを食す!(横浜:台湾酒場 台北餃子館)

野毛の地下街で2軒呑んだ後は、横浜まで移動します。
メインの飲み会までまだ少しあったので、もう1軒立ち寄ります。
そのお店は「台湾酒場 台北餃子館」
軽ーく呑もうと言うことで、立ち寄ったのですが大好きなメニューを注文。
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「台湾ピータン」(¥390)
この見た目が苦手な人もいますが、自分はこの独特の味付けのピータンが大好きなのを
周りのみんなも知っているので、まずはピータンと。
この癖になる味付けと、ピータンのトロッとした食感がタマランですね。
でも、ピータンをこの値段で食べれるの嬉しいです。
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「ネギたっぷり蒸し鶏」(¥680)
このネギ塩のタレが美味しいですね。さっぱりとした感じですが、濃厚なネギだれが
意外にガツンときます!
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「チヂミ卵焼き」(¥680)
小麦粉を使っていない珍しいチヂミ風の卵焼きです。
卵焼きをチヂミのタレで頂くと、また一風変わった卵焼きで美味しかったです。
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台湾料理のメニューがリーズナブルで美味しそうです。
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まさに、台湾夜市の屋台の様な雰囲気で色んなメニューを楽しめました。
このあと、メインの飲み会と2軒回りましたが、記憶があまりないので、この日のハシゴ
酒の報告は3軒目までで終了です。
posted by サモアン at 00:00| Comment(0) | グルメ(神奈川) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2025年04月13日

横浜野毛で昼からハシゴ酒。2軒目もなぜか同じ店の系列店へ(横浜野毛:鉄板ホルモン五の五)

横浜野毛での昼からハシゴ酒を楽しんでいるのだが、なぜか一緒に呑んでいた同僚が
気になっている店があると向かったお店が・・・。
「鉄板ホルモン 五の五」
なぜか同僚が、1軒目の系列店に行きたいと言いだいたのでビックリ。
本人は違う店と思ったと言っていたので、まぁいっか。
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「国産鶏造り盛り合わせ」(¥680)
胸肉と、もも肉、レバーの盛り合わせです。3種類のタレで楽しみます。
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皮目を軽く炙っているのがいいですね。ニンニク醤油でキリッと頂きます。
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あまり見かけない「バリキング」というリキュールです。
サッポロが提供しているスピリッツで、最近ちまたで流行っているそうです。
ショウガ、高麗人参、山椒などの植物系エキスのお酒だそうで、ちょっとした苦みのある
割物でした。
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「味噌もつ煮」(¥480)
甘めの味噌味のもつ煮でした。意外にさっぱりしていましたね。
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「名物豚足 あげとん」(¥390)
豚足メニューが実は結構お気に入りです。
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豚足を提供する店は煮込みが多いですが、九州では焼いたり揚げたりするものが多いので
揚げてる豚足は久しぶりです。
表面はカリッとしながら、中の身の部分は、トロッとしているのが好きなんです。
この店では、辛味噌でピリッと頂きます。
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お酒を美味しく頂けるメニューが充実しています。
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出来れば、かなり人気のあった「太陽ホエール」に行きたかったんですが、既に激混みに
なっていたんで、次回の楽しみにしておきます。
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2025年04月12日

会社の同僚たちと、初めての横浜ハシゴ酒!まずは、野毛の地下街の大衆酒場で絶品のおつまみを(横浜野毛:五の五)

会社の同僚と横浜でハシゴ酒を楽しむことに。
横浜でゆっくり呑むのは、10年振りぐらいなので、楽しみに向かいますが、やっぱり
酒飲みの街なので、昼から野毛の地下街の店はほぼ満席です。
たまたまカウンター席が空いていたのが「大衆酒場 五の五」
首都圏だと初めて訪れたお店です。
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「アンチョビキャベツ」(¥390)
アンチョビ系のおつまみは美味しいので大好きなんですが、このメニューは絶品です。
ゆでたキャベツにアンチョビソースが染みこんで超絶美味しいおつまみです。
コレは癖になりそうですね。
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「ごま塩ガツ」(¥480)
このネギ塩だれのガツも旨いですね。
ガツのコリコリした食感もいいですが、この店の味付け結構好きですね。
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「チューリップ」(¥100/@)
懐かしいですね。骨付きから揚げをチューリップと呼ぶのは昭和な感じでいいですね。
シンプルに塩胡椒で頂きます。
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「鮭皮チップス」(¥320)
鮭の皮って、パリパリに焼いても美味しいですけど、揚げてチップスにするとまた
食感も少し変わってちょっとしっとりしています。
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ドリンクは、カチカチレモンサワー(¥390)を追いチューで楽しみます。
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こういう大衆酒場っの料理ってホントに美味しいですよね。
この日は、この後5軒をハシゴです!!
posted by サモアン at 06:44| グルメ(神奈川) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする