北九州旅行の初日の〆は、小倉発祥のあるメニューを食べに向かった。
向かったお店は「だるま堂」
このだるま堂が、小倉焼きうどんの発祥の店として有名です。
でも、2019年にチヨノばあちゃんが亡くなって店を閉めたが、先代のオーナーの
弁野さんという方が、「小倉焼きうどん研究所」の所長の竹中さんに店を継いで
欲しいと依頼をされて、リフォームをして2021年に復活したそうです。

「焼きうどん だるま堂味」(¥600)
定番の焼きうどんです。
以前はこのさっぱり風味の味付けのメニューのみでしたが、現在は竹中さんの思いも
あり、味付けも種類があります。

竹中さんの小倉焼きうどん研究所の監修のこってり味の焼きうどんも提供している
そうなので、次回はこってり天窓(目玉焼き付き)を食べて見ようかな?

ちなみに、追いソースもありました。

カウンターは、大幅に改修された、どこかのラーメン店のように個人ごとに間仕切に
してあるのでゆったりと食べれそうです。

現在は、持ち帰り等もしているようです。
現在の店主の竹中さんは、カンニングの竹山に雰囲気がにてますね。

鳥町食堂街は今も元気です。
だるま堂の復活の詳細の経緯は、こちらで確認してください。
向かったお店は「だるま堂」
このだるま堂が、小倉焼きうどんの発祥の店として有名です。
でも、2019年にチヨノばあちゃんが亡くなって店を閉めたが、先代のオーナーの
弁野さんという方が、「小倉焼きうどん研究所」の所長の竹中さんに店を継いで
欲しいと依頼をされて、リフォームをして2021年に復活したそうです。

「焼きうどん だるま堂味」(¥600)
定番の焼きうどんです。
以前はこのさっぱり風味の味付けのメニューのみでしたが、現在は竹中さんの思いも
あり、味付けも種類があります。

竹中さんの小倉焼きうどん研究所の監修のこってり味の焼きうどんも提供している
そうなので、次回はこってり天窓(目玉焼き付き)を食べて見ようかな?

ちなみに、追いソースもありました。

カウンターは、大幅に改修された、どこかのラーメン店のように個人ごとに間仕切に
してあるのでゆったりと食べれそうです。


現在は、持ち帰り等もしているようです。
現在の店主の竹中さんは、カンニングの竹山に雰囲気がにてますね。

鳥町食堂街は今も元気です。
だるま堂の復活の詳細の経緯は、こちらで確認してください。
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