福岡の呑み友達の連れから、この店に行きたいというリクエストがあり予約をして訪問。
そのお店は、「殻の三光橋」
三光橋さんは、炉端焼きの店でも有名なお店だそうです。
この日は、殻盛り1.5人前を注文です。

目の前の炭火で、サザエ、蟹を焼いて頂きます。

しかもサザエの壺焼きは、卵閉じというのもあって注文したところ、サザエの壺に卵を
溶いた物を投入し、葱がトッピングされました。ちょっと珍しい食べかたでしたが
普通に醤油をさした壺焼きが美味しいですね。

美味しかったのは、この甘エビの漬けです。
普通に身を頂いた後に、殻を焼いてくれます。

コレがまた醤油の香ばしさと,漬けが染みた殻がパリパリして絶品の美味しさです。

カニの身は、蟹酢でさっぱり頂きます。

車海老もシンプルに塩味で頂きます。プリプリの身がタマランです。

ホタテも併せて焼いて頂きます。出汁が旨いんです。

「ツブ貝のうま煮」(¥850)、「蟹のポテサラ」(¥650)
大好きなツブ貝を甘めの出汁で頂きますが、やっぱり旨いです。
カニ味噌が盛り込まれたポテサラで、蟹の風味をたっぷり味わいます。

最後の〆のために、目の前で何やら始まります。実はお米を炊いています。

ホタテの殻で何かを作ってます。

ホタテの出汁のリゾットでした。熱々でホワイトソースがクリームが美味しいです。

店舗内ので、浜焼きを初体験です。特に甘エビの漬けはホントに美味しかったです。
久し振りに、海鮮三昧の食事を楽しみました!博多の街はホントに魅力的です。
そのお店は、「殻の三光橋」
三光橋さんは、炉端焼きの店でも有名なお店だそうです。
この日は、殻盛り1.5人前を注文です。

目の前の炭火で、サザエ、蟹を焼いて頂きます。

しかもサザエの壺焼きは、卵閉じというのもあって注文したところ、サザエの壺に卵を
溶いた物を投入し、葱がトッピングされました。ちょっと珍しい食べかたでしたが
普通に醤油をさした壺焼きが美味しいですね。

美味しかったのは、この甘エビの漬けです。
普通に身を頂いた後に、殻を焼いてくれます。

コレがまた醤油の香ばしさと,漬けが染みた殻がパリパリして絶品の美味しさです。

カニの身は、蟹酢でさっぱり頂きます。


車海老もシンプルに塩味で頂きます。プリプリの身がタマランです。


ホタテも併せて焼いて頂きます。出汁が旨いんです。


「ツブ貝のうま煮」(¥850)、「蟹のポテサラ」(¥650)
大好きなツブ貝を甘めの出汁で頂きますが、やっぱり旨いです。
カニ味噌が盛り込まれたポテサラで、蟹の風味をたっぷり味わいます。

最後の〆のために、目の前で何やら始まります。実はお米を炊いています。

ホタテの殻で何かを作ってます。

ホタテの出汁のリゾットでした。熱々でホワイトソースがクリームが美味しいです。

店舗内ので、浜焼きを初体験です。特に甘エビの漬けはホントに美味しかったです。
久し振りに、海鮮三昧の食事を楽しみました!博多の街はホントに魅力的です。
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