2024年09月11日

肉豆腐は出汁が命!肉豆腐が美味しい店の一つで〆の料理を頂きます(大阪淀屋橋:ひらやま)

大阪旅行や出張の際に、泊まるホテルは、淀屋橋にある「APAホテル」あので,この日の
最後の店はホテル近くの立ち飲み屋さんへ。
そのお店は「大衆酒場 ひらやま」
大好きな「やまと」などのわすれな草グループの店舗です。
このお店のお気に入りの料理があるので、毎回注文です。
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「肉豆腐」(¥480)
この肉豆腐の出汁がメチャクチャ美味しいです。
ホルモンの煮込みも旨いですが、関西は出汁がホントに旨いですよね。
豆腐に出汁がしみこんだタイプの肉豆腐も好きですが、この出汁と一緒に味わう肉豆腐
もいいですね、出汁が美味しいので、いつも追加で白飯を注文です。
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白飯に、出汁事ぶっかけて肉豆腐飯を頂きます。コレがまた最高です!
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「鯨おばけ」(¥480)
鯨の尾びれの部分を薄くスライスして、ゆでたお刺身です。
この背びれの部分を酢味噌と酢醤油で頂きます。
関東ではあまり見かけない、珍しいメニューですが、少しコリコリした食感を楽しみ
ながら頂きます。
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「目玉焼き」(¥380)
最後の〆はシンプルなメニューを頂きます。
食堂の朝飯のメニューにありそうな感じですが、お酒のおつまみにも意外に合います。
シンプルに塩胡椒の味付けで、1/8にカットしながら、ちょっとずつ頂きます。
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お腹も十分満たされたので、この後はホテルでゆっくり休み明日に備えます。
posted by サモアン at 23:45| グルメ(関西_大阪) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする