2024年11月25日

東京ではなかなか食べれない「肉吸い」の定食を初体験です!(大阪梅田:五の五)

夏に行けなかった生まれ故郷の墓参りもかねて、久しぶりに大阪旅行に出かけた。
まずは、ホテルに荷物を置く前に早めのランチに出かけます。
向かったお店は、「大衆酒場 五の五」
大阪駅前第3ビルにあるお店でしたが、初訪問です。
何店舗か探していましたが、店前の看板を見て食べたいという衝動に駆られて入店。
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「肉吸い定食」(¥880)
もともと、肉うどんのうどん抜きを二日酔いの吉本の芸人さんが注文したのが
始まりと言われているそうです。
東京だと殆ど見かけないメニューですが、店前の看板の「出汁自慢」という文字が
妙に気になったので注文しました。
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あとで、ちょっと違いに気がつくんですが・・・。
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この肉吸いには、牛肉以外にお豆腐と半熟卵が入っています。
この出汁は、鰹と昆布の味わいを感じる絶品の出汁です。久しぶりに出汁を
美味しいと感じながら頂きました。
優しい感じですが、深みの味わいがある出汁で、白飯にぶっかけて頂きます。
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店内では肉丸丼を注文しているお客さんが多かったですが、この肉吸い定食は最高の
ランチメニューですね。久しぶりに外食ランチを美味しいと感じました。
で、メニューの違和感ですが、この卓上のメニューには、味噌汁付きと書いてますが、
肉吸い自体がスープなので、味噌汁が提供されることはないですよね。
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やっぱり大阪は、料理が旨いですね!
posted by サモアン at 22:42| グルメ(関西_大阪) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする